01

Иранский трип.

Три тысячи километров дорог за девять дней. Полтора десятка ключевых точек от дворцов Кашана и улочек старого Йезда до потрясающих пейзажей пустыни Деште-Лут, пещер древнейшего Мейманда и мечетей Шираза. Прекрасные виды, потрясающая история, отличная еда, неизменный чай и айран, но главное – люди. Именно люди, а не нефть, фисташки или развалины древних селений - достояние этой земли. Мы будем ночевать в их домах, минуя отели. Есть местные блюда, игнорируя пафос дорогих ресторанов. Будем просто жить, радуясь гостеприимству этой страны, встречая новых и посещая старых друзей. ИРАН. Страна, которая перевернет ваши взгляды на мир.

Вы можете присоединиться к ближайшей поездке прямо сейчас, просто связавшись со мной. Вылет 21 февраля. Подробности - здесь.

Осталось два места.

Прямой перелет Аэрофлотом, билеты пока есть по хорошей цене. Визы я оформляю за всю группу, вашего присутствия не требуется. Более того, в вашем паспорте не будет никаких отметок о посещении Ирана. Делается это для того, чтобы у вас не было проблем при посещении Евросоюза или США.

Collapse )


01

Рига-Стокгольм.

Из Риги в Стокгольм ходит здоровенный лайнер с одиннадцатью этажами всевозможной всячины от сауны, баров, детской комнаты, сцены, казино и магазина беспошлинной торговли. Кататься по Балтике на подобном корабле мне уже доводилось, но вот попасть в сильнейший шторм с волнами долетающими до верхней палубы - до сих пор нет. Благо каюту выкупил в самом низу и поближе к центральной оси: можно хотя бы лежать с не вывернутым наружу желудком.

Из-за шторма потеряли больше четырех часов и почти весь зимний световой день в столице Швеции. Как итог, Стокгольм мы не вкусили. В четыре часа пополудни было уже довольно темно и нам ничего не оставалось, как пройти на Гамла Стан - королевский остров - который относительно хорошо освещен и даже вечером весьма интересен. Что ж вернусь сюда когда-нибудь в третий раз. Лучше летом и на несколько дней.

Хотя зимние острова во фьорде были прекрасны, да. Особенно после шторма. :)

Collapse )

01

Фенёк. Присоединяйтесь к поездке!

В Деште-Лут жизни нет. Это правда. Но вокруг - кольцо гор, где есть вода, растительность, насекомые и куча зверья. И понятно, что эта живая волна не может не захлестывать самую жаркую пустыню планеты. Хотя бы с краю, хотя бы ночью. Когда с гор докатываются последствия ливней в виде временных водотоков или когда человек зачем-то лезет внутрь этой песчано-глиносто-соляной мертвой зоны и оставляет кусочки драгоценной еды.

В минувшем ноябре нам повезло: мы застали фенька - пустынную лисицу, которая всем своим видом показывала, что точно знала о нашем приезде. И действительно: совсем рядом иранские киношники на протяжении пары месяцев снимали очередной фильм. Они явно прикормили лисицу и теперь она, услышав далекие голоса (а с такими ушами далеко можно слышать) прибежала на заветную точку.

Хотите увидеть такое чудо своими глазами? Присоединяйтесь к поездке и у вас появится шанс: вылет 21 февраля. Все подробности - здесь.

Collapse )

01

Новый год. 2019.

Мы вернулись из новогодней поездки с семьей по зимней Европе. Впервые в жизни обе мои дочери одновременно смогли поехать с нами и упускать такое событие было, разумеется, невозможно. А потому пришлось поднапрячься, получить шенгенскую визу, проработать интересный маршрут с использованием местных авиакомпаний-лоукостеров и, конечно, же устроить сюрприз.

Дело в том, что никто, кроме меня не знал куда, как и на сколько мы едем. Была известна лишь точка въезда и дата возвращения обратно в Москву.

Начали с новогодней Риги, куда добрались на поезде в последний день минувшего года. Далее - паромом до Стокгольма, попав в жестокий шторм от циклона, накрывшего всю центральную Европу. Восьмиметровые волны не только расстроили желудки детей, но и сдвинули прибытие лайнера в столицу Швеции аж на четыре часа. А зимой темнеет тут рано и потому толком посмотреть родину Карлсона не удалось.

Утренний рейс авиакопании Norwegian в Лиссабон тоже задержался на пару часов из-за природного катаклизма, но, к счастью, столица Португалии встретила нас прекрасной погодой и незабываемым очарованием. Четыре дня в ней и в городке Синтра пролетели мгновенно.

Далее - вечерний перелет авиакомпанией Wizzair в Будапешт, куда мы добрались в православное Рождество. Столица Венгрии порадовала слабым морозцем и плотной программой по местным красотам. А через пару ночей - поездом в Дебрецен, город на востоке Венгрии, знаменитый своими термальными источниками и кальвинистским собором. Отсюда, из бывшего военного аэропорта есть прямой перелет Wizzair до Москвы. И это весьма удивляет, если учесть, что здесь выполняется только 3-4 рейса в сутки, здание аэропорта выглядит как древний сельпо, а взлетную полосу и сам самолет расчищают лишь непосредственно перед вылетом, когда люди уже стоят перед гейтом.

В общем, впечатлений хватило. Осталось только обработать сотни картинок и кое-что вам показать. :)

Collapse )

Маршрут поездки.
01

С наступающим!

Марокко, Иран, Сербия, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Македония, Албания, Черногория, Кипр и снова Иран, Эстония и Латвия. Лекции, статьи и подкасты плюс запушен кардинально переработанный личный сайт wolfgrel.ru - таким был мой 2018й. В следующем году снова жду вас в совместных поездках по Ирану, Балканам и, возможно, Мали и Мадагаскару. С наступающим Новым годом! Пусть он у вас пройдет с радостью и без потерь. :)

01

Прибалтика.

Внезапно, спустя 27 лет, снова проверил "далеко ли до Таллинна".
Через латвийское взморье, сквозь прибалтийскую зиму.
Здесь по прежнему зябко и ветрено, но куда приятней и веселее, чем было весной 1991 года.

Collapse )


01

(no subject)

Сегодня день рождения у нашего иранского друга. Happy birthday, Mansour! Надеюсь, мы проведем еще немало совместных экспедиций. А пока покажу несколько картинок с Мансуром из последней поездки в Иран.

Collapse )


01

Деште-Лут.

Деште-Лут потрясает всегда: и при полной Луне, и под куполом звездного неба, и даже после дождя, которого местные скалы ждут по четыре-пять лет. Мне сложно представить, что тут творится в летний безоблачный полдень, когда температура уверенно поднимается за 60 градусов по Цельсию, но на восходе пустыня прекрасна и удивительно динамична. Цвета и оттенки меняются ежесекундно, словно проверяя внимательность наблюдателя. Тот самый случай, когда понимаешь, что картинка увиденная сквозь объектив - лишь бледная копия грандиозной симфонии цветового оркестра, где в роли звука - игра света и тени, а в роли дирижерской палочки - лучи ближайшей звезды. Нужно лишь вылезти из палатки за полчаса до рассвета и подняться на ближайший калют (именно так называются местные скалки). Подняться и замереть в беззвучном восторге от неописуемой красоты этого мира. Мира третьей планеты системы Солнца, галактики Млечный Путь, суперкластера Ланиакеа.

Хотите увидеть такое своими глазами? Если да, то нам по пути.

Collapse )