01

Сербия.

Моя очередная группа вернулась из Сербии. Предваряя вопросы друзей, сразу скажу, что никакие волнения в Белграде нас не коснулись. Более того, мы и узнали о них только вернувшись в Москву. Людям на селе нет дела до демонстраций: надо работать на земле, а не прыгать по баррикадам.

Поездка прошла потрясающе. Впрочем, иначе и быть не могло. Прекрасная еда, замечательная погода, проснувшиеся первоцветы и непременное сербское гостеприимство никого не смогут оставить равнодушным. А если к этому добавить на удивление низкую цену на перелет Аэрофлотом, то дилеммы лететь или не лететь просто не стоит.

Более того, дешевые билеты есть и сейчас вплоть до мая! Отличная возможность заглянуть на огонек к братскому народу. Присоединяйтесь! Вылет можно организовать в конце любой недели.

Смотреть картинки...Collapse )


Tags: ,
01

Названия Мальты.

Первое, что нужно запомнить, собравшись на Мальту так это то, что в мальтийском языке латинская буква X (икс) читается как русская Ш. Таким образом, легким движением губ, Alexander превращается в Алешандэра, название городка Naxxar отнюдь не звучит попыткой призвать местных кошек, а скромное селение Marsaxlokk звучит по-солидному Марсашлокк.

Разумеется, только этим нюансы языка не ограничиваются, но остальное вряд ли вам пригодится, поскольку общаться на Мальте вы точно будете по-английски. Благо этот язык является вторым государственным и его знают все жители данной страны. А вот имена собственные лучше произносить так, чтобы они были понятны аборигенам.

Именно поэтому следует знать, что остров Гозо называется именно Гóзо (с ударением на первый слог!), а не Гоцо, как его упорно изображают на картах вездесущего google. Да, интернет поисковик исходит из того, что буква Z здесь обычно произносится как Ц на итальянский манер, но гозоитяне вас не поймут. Лучше вообще называть остров местным именем: Аудеш (пишется как Għawdex).

И не дай Бог вам обозвать гозоитян мальтийцами! Расстроятся люди. И это несмотря на то, что история острова теснейшим образом связана с Мальтой. Прямо как питерцы с москвичами. У жителей острова был даже трехлетний период независимости (во времена французских революций), есть национальная футбольная команда и, разумеется, собственная столица Рабат. Да, формально города с таким именем на карте Гозо вы не найдете: ввиду того, что и на острове Мальта есть свой двухтысячелетний Рабат, столицу Гозо еще в 1887 году переименовали в Викторию, в честь королевы английской (на русской странице города в википедии год указан неверно). Но местные жители до сих пор называют свой город Рабатом. Получается эдакий Рабат-на-Гозо – прямо как у нас Ростов-на-Дону.

Правда же, интересно?

Смотреть картинки...Collapse )

Улочка Виктории на острове Гозо. Или, говоря по-мальтийски: улочка Рабата на Аудеш.

Tags:
01

Джгантия.

Принято считать, что первые цивилизации зародились около 5000 лет до нашей эры. Их появление было связано с развитием письменности, глиноделия и ремесел, вследствие чего стали появляться города. Однако человечество оставило свой след для будущих поколений не только в виде клинописи на глиняных табличках шумеров, но и в виде различных символов на универсальном языке математических измерений положения звезд, времен года и базовых отображений цикла жизни и смерти.

И в этом отношении Мальтийский архипелаг - кладезь древнейших артефактов, до сих пор скрывающихся в строгой геометрии мегалитических храмов. Комплекс Джгантия на острове Гозо считается старейшим из всех найденных отдельно стоящих сооружений в мире. Вы только вдумайтесь: сооружение, созданное неизвестной культурой, застрявшей на небольшом клочке суши, старше знаменитых египетских Пирамид на целую тысячу лет!

Читать и смотреть далее...Collapse )

Общая стена храмов. Панорамный вид снаружи.

Tags:
01

На Мальте.

Да, мы пропали. На Мальте.

Прекрасный эфиопский кофе с португальским "паштель-де-ната" посреди Мальты в китайском ресторане, где за барной стойкой колдует сицилийка, а официант - индус. Какая же ты маленькая, родная планета...



Смотреть еще пару картинок...Collapse )
Tags:
01

Синтра.

Это слово звучит как музыка. Кто хоть раз интересовался достопримечательностями или историей Португалии точно помнит это название. Небольшой городок и холмистая местность в 30 километрах к западу от Лиссабона с экстраординарным и уникальным комплексом парков, садов, вилл, монастырей и замков , которые вкупе с экзотической растительностью со всего мира создают пейзажи дивной красоты.

В Синтре можно найти свидетельства каждой эпохи португальской истории от раннего палеолита и бронзового века до римского правления, маврской оккупации, реконкисты и времен великих географических открытий. На протяжении столетий именно здесь располагались летние резиденции португальских королей и аристократии.

И если уж вы прилетели, пусть и не надолго, в старину Лиссабон, то не отвести несколько часов на потрясающую Синтру - никак не возможно. Хотя, чтобы осмотреть всё, требуется как минимум пара дней. Ведь это как раз тот случай, когда посещение небольшого города может оказаться поинтереснее прогулок по шумной столице страны.

Монастырь капуцинов, основанный в 1560 году. Восхитительный ажурный дворец Монсеррат, с XVI века стоящий в парковой зоне где собраны сотни видов завезенных растений. Фантастический дворец Пена, замок мавров, Национальный дворец, поместье Ригалейра с масонским колодцем посвящения, шале графини Эдла, дворец Рамальян и десятки церквей. Всего и не перечислишь. А если вы порядком устанете от просмотра архитектурных шедевров - добро пожаловать еще немного на запад - на крайнюю точку Старого Света - мыс Рока. Туда, где кончается земля и начинается море; туда, где чувствуешь себя песчинкой перед мощью стихии. И если вы к тому моменту еще не прониклись уникальным духом этой страны - Кабо-да-Рока быстро настроит вас на португальскую частоту.

Смотреть картинки...Collapse )


Tags:
01

Малакка.

Малакка - уникальный город в континентальной части Малайзии, расположенный аккурат посреди пути от Куала-Лумпура до Сингапура. Кого тут только не было! Само поселение ведёт отсчёт своей истории с начала XV века, когда суматранский принц Парамешвара под натиском империи Маджапахита (последнего индианизированного королевства в Индонезии) оставил территорию современного Сингапура и обосновался в рыбацкой деревушке на берегу пролива. Побережье Малаккского пролива имело важное стратегическое значение. Именно здесь были вынуждены останавливаться мореходы в ожидании смены направления муссона, управлявшего графиком движения судов в Индию и Китай. С прибытием в этот регион кораблей известного китайского путешественника Чжэн Хэ Малакка стала верным союзником Минской империи и базой для китайских судов.

Но уже в 1509 году пять португальских кораблей под командованием Лопеса де Секвейры вошли в малаккский порт. Сначала их встретили миролюбиво, однако индийские купцы, боявшиеся конкуренции европейцев, уговорили правителя Малакки перебить чужеземцев. Де Секвейру предупредили об этом, и ему удалось спастись. Логично, что вскоре (буквально через два года) португальцы вернулись и захватили город и правили им на протяжении 130 лет.

Читать и смотреть далее...Collapse )

Вид на старый город с обзорной вышки.

Tags:
01

Лиссабон.

Нет, Лиссабон не сводит с ума авангардной архитектурой и вычурностью королевских садов, не ослепляет роскошью европейских столиц и даже не поражает размахом и мешаниной стилей. Он просто очаровывает с первой минуты. Очаровывает россыпью оранжевых крыш, облепивших крутые холмы. Очаровывает старинными улочками и домами, украшенными знаменитой португальской плиткой азулежу, словно нежные пончики - цветной глазурью. Очаровывает запахом кофе, вкусом портвейна и тающим во рту десертом "паштель-де-ната".

Да, одно из самых разрушительных и смертоносных землетрясений в истории, произошедшее 1 ноября 1755 года, превратило в руины две трети португальской столицы. 90 тысяч человек погибло за шесть минут. Но город был восстановлен упорством португальцев под руководством маркиза де Помбаля, благодаря чему средневековый Лиссабон был заново отстроен и превращён в одну из самых современных и элегантных столиц Европы, а излюбленная португальскими строителями разновидность барокко вошла в историю архитектуры под названием помбалевского стиля.

И да, я давно мечтал добраться сюда, чтобы самому ощутить дух страны великих исследователей нашей планеты. Но лишь год назад, ожидая пересадку в аэропорту Лиссабона по пути в Марракеш мне стало понятно - время пришло. И хотя говорят, что три дня - достаточный срок, чтобы в полной мере познакомиться с португальской столицей - это может быть верно лишь для первого раза. Потому как сюда обязательно нужно снова вернуться. Чтобы просто немного пожить, чтобы обойти все закоулки без спешки, чтобы, наконец, встретить закат на самой западной точке Евразии и попытаться услышать музыку странствий, которая звала за собой неугомонных жителей этой земли.

Смотреть картинки...Collapse )


Tags:
01

Выставка "Фрида Кало и Диего Ривера".

Не мог не сходить. Многие пишут, что выставка откровенно слабая. Но потому, что пол-Москвы на неё все-таки сходило означает, что тема интересная. Определенно полезно тем, кто не знаком с творчеством этих мексиканских художников. Мне же было интересно латиноамериканской ностальгией.

Смотреть картинки...Collapse )


01

Одно место. Иран.

Осталось одно место в поездку в Иран на конец этого февраля. Я даже не буду пытаться описывать всю уникальность этой страны, дружелюбие ее жителей и красоту местных ландшафтов - я просто поделюсь воспоминаниями прошлых поездок.

Хотите такое увидеть? Свяжитесь со мной. До начала процедуры оформления визы есть еще пара дней.

Смотреть картинки...Collapse )


Tags:
01

Пул подкастов.

Наконец-то могу выложить ссылки на пул моих подкастов по путешествиям.

Слушайте о прививках, овербукинге, системах бронирования, каучсерфинге и многом другом там, где вам удобно:

- на букмейте ;
- на литресе ;
- в google podcasts (для просмотра необходима авторизация в Google Music на андроиде с приложением Google podcasts);
- в iTunes.

Спасибо! Надеюсь, это будет полезно.


01

Ворота Тонга.

Королевство Тонга имеет длительную и самобытную историю, в которой, конечно, без загадочных сооружений и артефактов не обошлось. Главный из них – трилитон Хаамонга-а-Мауи или, просто, «Ворота Тонга» – единственная мегалитическая арка в южной части Тихого океана.

Это загадочное сооружение находится на Тонгатапу – основном острове архипелага. И название его можно перевести как «ноша бога Мауи». Вообще, бог Мауи занимает особое место в мифологии всех полинезийских племен. Считается, что именно он и создал острова Океании, занимаясь обыденной рыбной ловлей. Вот только вместо рыбы, почему-то ему удавалось вытаскивать со дна океана лишь острова: от тонганского Тонгатапу до Гавайского архипелага. Таково предание. Если же следовать научной версии, то подавляющее большинство островов королевства имеет вулканическое происхождение. Причем они до сих пор продолжают появляться из глубин Тихого океана.

Читать и смотреть далее...Collapse )

Хаамонга-а-Мауи.

Tags: ,
01

Стокгольм-Лиссабон.

Стокгольмский аэропорт Арланда расположен достаточно далеко к северу от города и дорога автобусом легко может занять больше часа. Но в пять утра автобусов нет и у пассажиров нет иных вариантов кроме такси и железнодорожного экспресса. Последний развивает скорость под двести километров за час и долетает до места за каких-то двадцать минут. Билет стоит, разумеется, дорого, но прежде чем расстраиваться и покупать его непосредственно в кассе, рекомендую заглянуть на официальный сайт: там часто бывают приятные скидки.

Так в новогодние праздники можно было купить билет на группу из четырех человек (наш случай!) ровно за полцены. Только онлайн, билет невозвратен. Но экономия в полсотни евро! Собственно, и билета как такового после оплаты вам не пришлют: лишь цифровой код, который требуется озвучить кондуктору. Никаких турникетов, штрихкодов и прочей новомодной цифровизации нет.

Доехав до аэропорта поезд делает две остановки у разных терминалов, потому стоит заранее выяснить, откуда ваш рейс. Стоек регистрации тут почти нет: сплошные автоматы по распечатке посадочных и пункты сдачи багажа. Понятное дело, что при распечатке билетов мне уже не удалось сохранить интригу следующего пункта нашей поездки.

Да, мы летим в Лиссабон! Город, который ровно год назад, сидя в зоне трансфера аэропорта Порте́ла, я себе обещал посетить. Впрочем, из-за того же циклона, что накрыл собой Балтику, вылет наш задержали. Пришлось просидеть два часа в салоне самолета. Почему же не в аэропорту? Ответ очевиден: мы летим лоукостером, а им крайне невыгодно держать нас в здании вокзала.

Читать и смотреть далее...Collapse )


Tags:
01

Тодра.

При упоминании марокканских селений Уазазат, Тингир или Эрфуд, первое, что естественно приходит на ум - это местный "Голливуд", шахты и окаменелости. Но прямо здесь, в этом же регионе, у подножья Анти-Атласного хребта на высоте 1400 метров расположен и один из самых удивительных ландшафтов во всем Марокко - ущелье Тодра.

Извилистая дорога из Тингира в центральную часть страны проходит по узкому вади, сквозь пальмовые оазисы в старых ксарах (укрепленных деревнях), вдоль реки, пробившей себе путь через отвестные скалы. Это и есть Тодра в самой захватывающей его части: две совершенно одинаковые скалы из известняка, поднимающиеся вверх, казалось бы, до самого неба. Узкая дорога, кристально чистые воды реки и стены-изваяния высотой за 300 метров. Здесь можно легко провести час за часом, не замечая, как день утекает вместе с ритмом бегущей воды. У аборигенов-берберов есть даже поверье, что домашние козы, забравшиеся на вершину ущелья, дичают и не возвращаются назад именно из-за того, что растворяются в этом ощущении безмятежности и полноты, забывая дорогу домой.

Конечно, такое место не осталось без внимания фанатов экстремального отдыха. Высокие стены ущелья дают массу возможностей для любителей всяческих восхождений: от простых пешеходных маршрутов вплоть до ущелья Дадес за несколько десятков километров от Тодры, до категорийных трасс для традиционного скалолазания и боулдеринга. Впрочем, и обычному путешественнику тут есть на что посмотреть, задержавшись, как минимум, на ночь...

Смотреть картинки...Collapse )

Вид звездного неба снизу ущелья.

Tags:
01

Иранский трип.

Три тысячи километров дорог за девять дней. Полтора десятка ключевых точек от дворцов Кашана и улочек старого Йезда до потрясающих пейзажей пустыни Деште-Лут, пещер древнейшего Мейманда и мечетей Шираза. Прекрасные виды, потрясающая история, отличная еда, неизменный чай и айран, но главное – люди. Именно люди, а не нефть, фисташки или развалины древних селений - достояние этой земли. Мы будем ночевать в их домах, минуя отели. Есть местные блюда, игнорируя пафос дорогих ресторанов. Будем просто жить, радуясь гостеприимству этой страны, встречая новых и посещая старых друзей. ИРАН. Страна, которая перевернет ваши взгляды на мир.

Вы можете присоединиться к ближайшей поездке прямо сейчас, просто связавшись со мной. Вылет 21 февраля. Подробности - здесь.

Осталось два места.

Прямой перелет Аэрофлотом, билеты пока есть по хорошей цене. Визы я оформляю за всю группу, вашего присутствия не требуется. Более того, в вашем паспорте не будет никаких отметок о посещении Ирана. Делается это для того, чтобы у вас не было проблем при посещении Евросоюза или США.

Смотреть картинки...Collapse )


Tags:
01

Рига-Стокгольм.

Из Риги в Стокгольм ходит здоровенный лайнер с одиннадцатью этажами всевозможной всячины от сауны, баров, детской комнаты, сцены, казино и магазина беспошлинной торговли. Кататься по Балтике на подобном корабле мне уже доводилось, но вот попасть в сильнейший шторм с волнами долетающими до верхней палубы - до сих пор нет. Благо каюту выкупил в самом низу и поближе к центральной оси: можно хотя бы лежать с не вывернутым наружу желудком.

Из-за шторма потеряли больше четырех часов и почти весь зимний световой день в столице Швеции. Как итог, Стокгольм мы не вкусили. В четыре часа пополудни было уже довольно темно и нам ничего не оставалось, как пройти на Гамла Стан - королевский остров - который относительно хорошо освещен и даже вечером весьма интересен. Что ж вернусь сюда когда-нибудь в третий раз. Лучше летом и на несколько дней.

Хотя зимние острова во фьорде были прекрасны, да. Особенно после шторма. :)

Смотреть картинки...Collapse )

Tags: ,
01

Фенёк. Присоединяйтесь к поездке!

В Деште-Лут жизни нет. Это правда. Но вокруг - кольцо гор, где есть вода, растительность, насекомые и куча зверья. И понятно, что эта живая волна не может не захлестывать самую жаркую пустыню планеты. Хотя бы с краю, хотя бы ночью. Когда с гор докатываются последствия ливней в виде временных водотоков или когда человек зачем-то лезет внутрь этой песчано-глиносто-соляной мертвой зоны и оставляет кусочки драгоценной еды.

В минувшем ноябре нам повезло: мы застали фенька - пустынную лисицу, которая всем своим видом показывала, что точно знала о нашем приезде. И действительно: совсем рядом иранские киношники на протяжении пары месяцев снимали очередной фильм. Они явно прикормили лисицу и теперь она, услышав далекие голоса (а с такими ушами далеко можно слышать) прибежала на заветную точку.

Хотите увидеть такое чудо своими глазами? Присоединяйтесь к поездке и у вас появится шанс: вылет 21 февраля. Все подробности - здесь.

Смотреть картинки...Collapse )

Tags:
01

Новый год. 2019.

Мы вернулись из новогодней поездки с семьей по зимней Европе. Впервые в жизни обе мои дочери одновременно смогли поехать с нами и упускать такое событие было, разумеется, невозможно. А потому пришлось поднапрячься, получить шенгенскую визу, проработать интересный маршрут с использованием местных авиакомпаний-лоукостеров и, конечно, же устроить сюрприз.

Дело в том, что никто, кроме меня не знал куда, как и на сколько мы едем. Была известна лишь точка въезда и дата возвращения обратно в Москву.

Начали с новогодней Риги, куда добрались на поезде в последний день минувшего года. Далее - паромом до Стокгольма, попав в жестокий шторм от циклона, накрывшего всю центральную Европу. Восьмиметровые волны не только расстроили желудки детей, но и сдвинули прибытие лайнера в столицу Швеции аж на четыре часа. А зимой темнеет тут рано и потому толком посмотреть родину Карлсона не удалось.

Утренний рейс авиакопании Norwegian в Лиссабон тоже задержался на пару часов из-за природного катаклизма, но, к счастью, столица Португалии встретила нас прекрасной погодой и незабываемым очарованием. Четыре дня в ней и в городке Синтра пролетели мгновенно.

Далее - вечерний перелет авиакомпанией Wizzair в Будапешт, куда мы добрались в православное Рождество. Столица Венгрии порадовала слабым морозцем и плотной программой по местным красотам. А через пару ночей - поездом в Дебрецен, город на востоке Венгрии, знаменитый своими термальными источниками и кальвинистским собором. Отсюда, из бывшего военного аэропорта есть прямой перелет Wizzair до Москвы. И это весьма удивляет, если учесть, что здесь выполняется только 3-4 рейса в сутки, здание аэропорта выглядит как древний сельпо, а взлетную полосу и сам самолет расчищают лишь непосредственно перед вылетом, когда люди уже стоят перед гейтом.

В общем, впечатлений хватило. Осталось только обработать сотни картинок и кое-что вам показать. :)

Смотреть картинки...Collapse )

Маршрут поездки.
Tags:
01

С наступающим!

Марокко, Иран, Сербия, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Македония, Албания, Черногория, Кипр и снова Иран, Эстония и Латвия. Лекции, статьи и подкасты плюс запушен кардинально переработанный личный сайт wolfgrel.ru - таким был мой 2018й. В следующем году снова жду вас в совместных поездках по Ирану, Балканам и, возможно, Мали и Мадагаскару. С наступающим Новым годом! Пусть он у вас пройдет с радостью и без потерь. :)

01

Прибалтика.

Внезапно, спустя 27 лет, снова проверил "далеко ли до Таллинна".
Через латвийское взморье, сквозь прибалтийскую зиму.
Здесь по прежнему зябко и ветрено, но куда приятней и веселее, чем было весной 1991 года.

Смотреть картинки...Collapse )


Tags:
01

Сегодня день рождения у нашего иранского друга. Happy birthday, Mansour! Надеюсь, мы проведем еще немало совместных экспедиций. А пока покажу несколько картинок с Мансуром из последней поездки в Иран.

Смотреть картинки...Collapse )


Tags:
01

Деште-Лут.

Деште-Лут потрясает всегда: и при полной Луне, и под куполом звездного неба, и даже после дождя, которого местные скалы ждут по четыре-пять лет. Мне сложно представить, что тут творится в летний безоблачный полдень, когда температура уверенно поднимается за 60 градусов по Цельсию, но на восходе пустыня прекрасна и удивительно динамична. Цвета и оттенки меняются ежесекундно, словно проверяя внимательность наблюдателя. Тот самый случай, когда понимаешь, что картинка увиденная сквозь объектив - лишь бледная копия грандиозной симфонии цветового оркестра, где в роли звука - игра света и тени, а в роли дирижерской палочки - лучи ближайшей звезды. Нужно лишь вылезти из палатки за полчаса до рассвета и подняться на ближайший калют (именно так называются местные скалки). Подняться и замереть в беззвучном восторге от неописуемой красоты этого мира. Мира третьей планеты системы Солнца, галактики Млечный Путь, суперкластера Ланиакеа.

Хотите увидеть такое своими глазами? Если да, то нам по пути.

Смотреть картинки...Collapse )


Tags:
01

Насир оль-Мольк

Мечеть Насир оль-Мольк — одна из древнейших мечетей Шираза в Иране. Находится в историческом центре Шираза на улице Лотф Али-шаха в непосредственной близости от мавзолея Шах-Черах. Мечеть построена в 1877—1888 годах по заказу Мирзы Хасана Али Насир оль-Молька из династии Каджаров архитекторами Мирзой Мохаммадом Хоссейн-Мемар и Мохаммадом Резой Каши Пазе Ширази.

Второе название — Розовая мечеть — здание обрело из-за того, что главным узором, украшающим как внутренние, так и внешние элементы храма, являются розы. Это несколько выбивается из общих канонов построения мечетей, поэтому мечеть Насир оль-Мольк можно назвать единственной в своём роде — огромное количество роз в убранстве отчасти символизирует сам город Шираз, в котором выращивается более 300 видов роз. Из-за огромного количества декоративных элементов, присущих европейской культуре, а также из-за нетипичных для мусульманской архитектуры изображений цветов в убранстве мечети в 1979 году иранские власти были вынуждены перевести храм в разряд музея.

Лучше всего попасть сюда с восходом солнца, когда сквозь цветные витражи внутреннее помещение мечети приобретает неповторимую палитру отражений. И стоит заблаговременно договориться с охраной мечети о том, чтобы заглянуть внутрь за десять-двадцать минут до официального открытия, дабы толпа понабежавших китайцев не помешала увидеть потрясающую красоту.

Смотреть картинки...Collapse )


Tags:
01

Изменение времени вылета рейса.

Нежданчик, как обычно подкрался незаметно. Оказывается даже незначительное изменение времени вылета одного из рейсов в брони турецких авиалиний приводит к тому, что бронь становится недействительной. И решить проблему самостоятельно (например, посредством управления бронью на сайте авиакомпании) - невозможно!

Билеты на осень были выкуплены еще в середине июля, а 2 августа пришло сообщение, что один из рейсов смещается на 5 (пять!) минут. Причем, в данном конкретном случае, на пять минут раньше, что вообще никоим образом не влияет на дальнейшие рейсы. Но оказывается даже на данное изменение требуется согласие клиента, которое нужно выдать лично, позвонив по телефону или забежав в офис турецких авиалиний.

Разумеется, телефоны, указанные в сообщении для нас не годятся. Требуется выщемить номер российского call-центра: 8-800-700-6161. В процессе подтверждения с вас не спросят, разве что, точной даты, когда вы в детстве сами сели на горшок. Лишь после этого подтвердят бронь и только тогда вы уже сможете зайти на сайт и увидеть, что всё в порядке.

Выяснилось всё это, разумеется, совершенно случайно: потакая своей паранойе, я решил (на всякий случай) распечатать брони билетов перед заходом в посольство и получил на сайте жестокий облом. Надеюсь, что эта инфа вам пригодится.


01

Снова по иранской визе.

Итак, наисвежайшие новости по иранской визе.

Отныне не видать вам красивого стикера в паспорте: он больше не вклеивается. И вообще не ставится никаких отметок в паспорт о посещении этой страны. Виза - электронная. Вам присылают файл в формате pdf, первую страницу которого требуется распечатать (желательно в цвете). На этой странице расположен qr-код, номер визы, ваша фотография и прочие данные. Пограничные штампы будут ставиться именно на этот распечатанный лист, т.е. его потребуется сохранять на весь период поездки. Туристическая виза выдается на указанный вами срок (но не более, чем на 30 дней) с коридором в три месяца, начиная со дня выдачи.

В остальном всё осталось по прежнему: вначале требуется получить разрешение on-line на сайте Министерства иностранных дел Ирана, а уже после идти в посольство.

Посольство все также требует помимо паспорта еще и скан первой страницы, распечатку страницы анкеты с сайта МИДа Ирана (придет вам на электронную почту), одну фотографию (она не потребуется, если ваша фотография нормально отображается в on-line анкете) и страховку на время пребывания в стране.

Оплата на месте исключительно кредитной картой. Стоимость однократной визы на октябрь 2018 года — 3264 рубля. Срок выдачи — через три рабочих дня.

Так выглядит иранская электронная виза.


Еще одна картинка...Collapse )

01

Теберда-1996.

Продолжаю сканировать Тебердинскую эпопею. 1996 год - первый год сбора образцов со всех ущелий заповедника для моей диссертации. В первом же ущелье - Хаджибее - мы вдвоем с напарником-геоботаником Лёшкой наглухо застряли на несколько суток. Мощный циклон накрыл эту часть заповедника и мы вскоре исчерпали все запасы еды, кроме пачки риса, а затем и топлива. Пришлось замачивать оставшийся рис в ледяной воде и через несколько часов размокания грызть эти зерна. Окончания ливня мы так и не дождались, начав спуск как только чуток распогодилось. Почвенные образцы отсырели и к тому моменту, когда мы добрались до базы вес каждого из рюкзаков перевалил за 45кг. Надо было видеть лица свежеприбывших студентов, когда две небритых рожи с тяжеленными баулами завалились в домик экспелиции в два часа ночи. Еды в доме, кроме кучки свежих кабачков, не было. Лёшка (большой любитель поесть), еще не скинув рюкзак, выдал только три слова "это сырым едят?" и на мой утвердительный кивок схватился за первый подвернувшийся овощ.

Окончательно проснувшийся народ спешно подобрал свои челюсти с пола и ломанулся на помощь. Из заначки достали три десятка яиц, предназначенных для подъема наутро на высокогорный стационар. Я до сих пор не понимаю, как мы смогли зараз съесть 30 жареных яиц за один присест, но этот факт теперь навсегда вписан в архивы тебердинских экспедиций. На утро, понятное дело, болело просто всё, но это нас почти не волновало: наконец-то было тепло и сухо и в дом закупили кучу еды.

Смотреть картинки...Collapse )

Возвращаемся в Москву. У вокзала в Черкесске.

Tags:
01

Теберда разных лет.

Тебердинский государственный заповедник. Кавказ. Россия. Именно здесь я на протяжении многих лет занимался полевыми исследованиями (по материалам которых защитил диссертацию), сопровождал студентов и аспирантов МГУ и поддерживал работу самого долгоживущего высокогорного научного стационара страны.

И хотя фотографий за все поездки и экспедиции накопилось немало, большая часть их – на пленке, некоторые потерялись, а кое-что и забылось. К тому же основной отснятый массив – кадры рабочих объектов и горных пейзажей, а портретов немного. Вот вскрыл очередную заначку и отсканировал старые фотки: не лежать же им вечно в столе.

Смотреть картинки...Collapse )

1996 год. Горная группа полным составом на стационаре. Высота 2800м н.у.м.
Слева направо: Мария Работнова с дочерью Ксенией Мюге, Ирина Булатникова, Дмитрий и Александра Аксёновы, Алёна Зуева,
Алла Попова и руководитель стационара профессор Владимир Онипченко.


Tags: