Александр Волков. Авторские путешествия. (wolfgrel) wrote,
Александр Волков. Авторские путешествия.
wolfgrel

Category:

Верхняя Вольта.

С тех самых пор как в народ пошла фраза про "СССР — это Верхняя Вольта с ракетами" мне до мурашек хотелось посмотреть на то, что зовется Верхней Вольтой, но без ракет. Да, в те времена поехать за пределы нашей страны могли очень немногие и моё желание на долгих тридцать лет отправилось на полку мечтаний. Ровно до того момента, когда на руки легли авиабилеты в соседний Мали, к землям догонов. И хотя на современных политических картах уже нет таких названий как СССР или Верхняя Вольта — территории и люди остались, а значит упускать возможность увидеть страну мне было нельзя.

Кстати, автором ироничного афоризма почему-то считают пятого федерального канцлера ФРГ Гельмута Шмидта, хотя первым фразу публично озвучил журналист газеты "Financial Times" Дэвид Бьюкен в статье "Советский экспорт технологий" от 14 сентября 1984 года — когда государства под названием Верхняя Вольта уже больше месяца не существовало. Еще в начале августа оно было переименовано в Буркина Фасо — "страну честных людей". А ровно за год до этого в государстве Верхняя Вольта произошло вполне рядовое для африканского континента событие — государственный переворот. Четвертый или пятый за прошедшие двадцать лет (ну кто их упомнит?). На сей раз власть захватили сторонники 33-летнего капитана национальной армии Тома Санкары, который находился под домашним арестом за свои революционные марксистские взгляды и приверженность теории панафриканизма. Санкара вышел на волю и взялся за крутые реформы, начав прямо с переименования своей нищей страны. Впрочем, местному населению в большинстве своем было не до названий: подумаешь, очередная хунта к власти пришла. Ничего необычного.

Но тут они крепко ошиблись. В отличие от стандартного сценария любой африканской диктатуры (захватить власть, казнить оппозицию, задавить народ, а после очередной революции сбежать с награбленным в благополучную Европу) Санкара первым делом отказался от президентского жалованья и перечислил все средства в сиротский приют. Затем он заставил продать все дорогие автомобили из гаража правительства, пересадив всех на скромные малолитражки Рено. Чиновникам сократили зарплату и запретили летать частными самолетами и бизнес-классом. Каждое Рождество министров обязывали сдавать свой месячный доход в пользу бедных. Массу чиновников отправляли работать на фермы, чтобы те знали, как живёт простой народ и чем зарабатывает на жизнь.

Тома Санкара в представлении местного художника.


Свой рабочий кабинет Тома не стал оборудовать кондиционером, потому что полагал, что раз большинству людей это не доступно, то и он не в праве пользоваться подобной роскошью. Сотрудникам госструктур было велено отказаться от европейских костюмов в пользу хлопковых туник местного производства. Президент запретил вывешивать в министерствах и общественных местах свои портреты: «Для чего нужно моё лицо? У нас и без того в стране семь миллионов таких, как я».

Невероятно! — скажете вы, но это было только начало. Санкара уравнял женщин в правах с мужчинами, дал им доступ к образованию и включил значительное число женщин в правительство, что стало беспрецедентным для Западной Африки. Мужчинам же было наказано хотя бы раз в год заняться женской работой: сходить на рынок, купить продукты и приготовить обед, чтобы понимать, насколько женщине приходится тяжело с хозяйством и многочисленными детьми.

Окраины столицы Уагадугу.


Широкомасштабные реформы были проведены и во всех других сферах — отобрав земли у крупных землевладельцев, президент передал пашни крестьянам, в результате чего урожай зерновых увеличился почти в три раза и в стране исчезла угроза голода. Тома наотрез отказался от продовольственной помощи Европы и США, заявив: «Ничего на белом свете не бывает просто так... кто тебя кормит, тот тебя и контролирует». При Санкаре буркинийцы посадили десять миллионов деревьев вдоль границы с Сахарой, тем самым остановив движение пустыни на юг. Благодаря помощи кубинских волонтеров были вакцинированы два с половиной миллиона детей не только на всей территории страны, но и в ряде соседних земель. Племенных вождей лишили имущества и привилегий, отменили взимание дани с крестьян и требование бесплатных работ. Страна прекратила брать ссуды под грабительские проценты у Международного Валютного фонда.

Типичное жилище.


Понятно, что такая деятельность социалистического президента очень не нравилась соседним режимам. Конференция глав стран-соседей Буркина Фасо, прошедшая под патронатом Франции в сентябре 1986 года в столице Кот д’Ивуара, потребовала от Санкары сворачивания социальных инициатив. Одновременно бывшая метрополия — Франция — готовила почву для военного переворота, используя людей из ближайшего окружения Тома.

Люди Буркина Фасо.




15 октября 1987 года в Уагадугу солдаты напали на резиденцию Тома Санкары. Группу возглавлял близкий друг и давний соратник президента, министр правительства — капитан Блейз Компаоре. Санкара был схвачен и убит — труп расчленили и похоронили в безымянной могиле. Как выяснилось после эксгумации тела в 2015-м году, лидера Буркина Фасо просто расстреляли без суда и следствия — в останках президента нашли более десятка пуль, выпущенных из трёх видов оружия. Новоявленный президент хотел обвинить покойного лидера в коррупции, но ничего не получилось: в личном имуществе Санкары обнаружились лишь ржавый автомобиль Peugeot, древний холодильник, три гитары и четыре велосипеда. Никаких счетов в европейских банках, яхт, слитков золота или бриллиантов...





Блейз Компаоре отменил произведённые Санкарой процессы национализации, восстановил значительные жалования чиновникам и упразднил налог на медицину. После выборов 1991 года, в которых приняло участие менее четверти всех избирателей, Буркина Фасо приняла под гарантии Франции кредит от МВФ на 67 миллионов долларов. Сам Блейз задержался у власти аж на 27 лет как стандартный военный диктатор, благодаря тому, что в 1997 году были отменены ограничения на количество переизбраний президента. В 2014 году Компаоре был свергнут в результате очередного военного переворота и власть в Буркина Фасо окончательно вернулась в привычное русло африканской нестабильности. А Тома Санкара остался в памяти «африканским Че Геварой», настоящим революционером и бессребреником, глубоко чтимым среди простого народа, являясь и по сей день иконой для многих африканских бедняков. Вот такая она, современная Верхняя Вольта, страна честных людей...

По дорогам Буркина Фасо.


Закат.



Tags: burkina faso
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments