Александр Волков. Путешественник и человек. (wolfgrel) wrote,
Александр Волков. Путешественник и человек.
wolfgrel

Categories:

Ворота Тонга.

Королевство Тонга имеет длительную и самобытную историю, в которой, конечно, без загадочных сооружений и артефактов не обошлось. Главный из них – трилитон Хаамонга-а-Мауи или, просто, «Ворота Тонга» – единственная мегалитическая арка в южной части Тихого океана.

Это загадочное сооружение находится на Тонгатапу – основном острове архипелага. И название его можно перевести как «ноша бога Мауи». Вообще, бог Мауи занимает особое место в мифологии всех полинезийских племен. Считается, что именно он и создал острова Океании, занимаясь обыденной рыбной ловлей. Вот только вместо рыбы, почему-то ему удавалось вытаскивать со дна океана лишь острова: от тонганского Тонгатапу до Гавайского архипелага. Таково предание. Если же следовать научной версии, то подавляющее большинство островов королевства имеет вулканическое происхождение. Причем они до сих пор продолжают появляться из глубин Тихого океана.

Ворота Тонга состоят из трех огромных блоков кораллового известняка, высота их надземной части достигает пяти метров, а вес каждой глыбы - около двадцати тонн. Для придания исполинской арке устойчивости опорные камни заглублены в землю более чем на полметра. Коралловый известняк – весьма пористый материал и отполировать его невозможно. Но, тем не менее, поверхности блоков плоские и углы перпендикулярны. Стыкуемые элементы тщательно подогнаны друг к другу, но не идеальны и вертикальные плиты имеют несколько различные размеры.

По одной из версий, наиболее вероятное место добычи плит кораллового известняка — ближайшее морское побережье, расположенное в нескольких сотнях метров от монумента. Но куда более популярные местные предания рассказывают, что трилитон построен самим богом Мауи, потому что камни были слишком тяжелы для простых смертных. К тому же на острове не оказалось подходящего камня, и великий Мауи привозил их на огромном каноэ с острова Уоллис. Эту версию любят поддерживать и уфологии, утверждающие, что без помощи инопланетян здесь никак не обошлось.

Точное время постройки сооружения неизвестно. Люди королевства Тонга не обладали письменностью, и все нужные знания хранились по специально назначенным для этого семьям. Согласно преданиям одной из таких семей, трилитон был построен в начале XIII века в период правления одиннадцатого по счёту туи-тонга Туитатуи.

Точное предназначение Ворот Тонга, разумеется, неизвестно. По одной из версий, сооружение было построено верховным туи-тонга с целью примирения своих враждовавших сыновей, и арка была призвана символизировать единство королевской семьи.

По другой версии, Хаамонга-а-Мауи мог служить в качестве входа на существовавшую здесь в прошлом королевскую территорию древней столицы Тонга. Косвенно это подтверждается тем, что буквально в ста метрах от арки расположен так называемый «королевский камень», у которого король принимал своих подданных.

Легенды также утверждают, что если пройти через эти ворота в нужное время, то можно попасть в то место, где живут боги.

Людям же, далеким от археологии, сразу же бросается в глаза сходство этой постройки с элементами знаменитого Стоунхенджа. Вероятно, поэтому в 1967 году король Тауфа’ахау Тупоу IV , вошедший в историю как самый крупный король в мире (одно время его вес достигал более двухсот девяти килограмм, что зафиксировано в книге рекордов Гиннеса) высказал предположение, что ворота Тонга тоже как-то связаны с астрономическими наблюдениями, и что это сооружение позволяет определять место восхода солнца во время солнцестояния и равноденствия. Но других доказательств этому факту, кроме высказанных монархом слов, не имеется.







Королевский камень.


Хаамонга-а-Мауи в сравнении с человеком.


Хаамонга-а-Мауи.

Tags: oceania, tonga
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments