Александр Волков. Путешественник и человек. (wolfgrel) wrote,
Александр Волков. Путешественник и человек.
wolfgrel

Category:

Тодра.

При упоминании марокканских селений Уазазат, Тингир или Эрфуд, первое, что естественно приходит на ум - это местный "Голливуд", шахты и окаменелости. Но прямо здесь, в этом же регионе, у подножья Анти-Атласного хребта на высоте 1400 метров расположен и один из самых удивительных ландшафтов во всем Марокко - ущелье Тодра.

Извилистая дорога из Тингира в центральную часть страны проходит по узкому вади, сквозь пальмовые оазисы в старых ксарах (укрепленных деревнях), вдоль реки, пробившей себе путь через отвестные скалы. Это и есть Тодра в самой захватывающей его части: две совершенно одинаковые скалы из известняка, поднимающиеся вверх, казалось бы, до самого неба. Узкая дорога, кристально чистые воды реки и стены-изваяния высотой за 300 метров. Здесь можно легко провести час за часом, не замечая, как день утекает вместе с ритмом бегущей воды. У аборигенов-берберов есть даже поверье, что домашние козы, забравшиеся на вершину ущелья, дичают и не возвращаются назад именно из-за того, что растворяются в этом ощущении безмятежности и полноты, забывая дорогу домой.

Конечно, такое место не осталось без внимания фанатов экстремального отдыха. Высокие стены ущелья дают массу возможностей для любителей всяческих восхождений: от простых пешеходных маршрутов вплоть до ущелья Дадес за несколько десятков километров от Тодры, до категорийных трасс для традиционного скалолазания и боулдеринга. Впрочем, и обычному путешественнику тут есть на что посмотреть, задержавшись, как минимум, на ночь...

Закат. Вид с восточной стороны Атласа.


Рияд внутри ущелья.


Дорога в более широкой части ущелья.




Зарисовки местных гидов-скалолазов.


Проход по маршруту.


Вид звездного неба снизу ущелья.

Tags: maroc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments