Александр Волков. Путешественник и человек. (wolfgrel) wrote,
Александр Волков. Путешественник и человек.
wolfgrel

Category:

Насир оль-Мольк

Мечеть Насир оль-Мольк — одна из древнейших мечетей Шираза в Иране. Находится в историческом центре Шираза на улице Лотф Али-шаха в непосредственной близости от мавзолея Шах-Черах. Мечеть построена в 1877—1888 годах по заказу Мирзы Хасана Али Насир оль-Молька из династии Каджаров архитекторами Мирзой Мохаммадом Хоссейн-Мемар и Мохаммадом Резой Каши Пазе Ширази.

Второе название — Розовая мечеть — здание обрело из-за того, что главным узором, украшающим как внутренние, так и внешние элементы храма, являются розы. Это несколько выбивается из общих канонов построения мечетей, поэтому мечеть Насир оль-Мольк можно назвать единственной в своём роде — огромное количество роз в убранстве отчасти символизирует сам город Шираз, в котором выращивается более 300 видов роз. Из-за огромного количества декоративных элементов, присущих европейской культуре, а также из-за нетипичных для мусульманской архитектуры изображений цветов в убранстве мечети в 1979 году иранские власти были вынуждены перевести храм в разряд музея.

Лучше всего попасть сюда с восходом солнца, когда сквозь цветные витражи внутреннее помещение мечети приобретает неповторимую палитру отражений. И стоит заблаговременно договориться с охраной мечети о том, чтобы заглянуть внутрь за десять-двадцать минут до официального открытия, дабы толпа понабежавших китайцев не помешала увидеть потрясающую красоту.















А это понабежавшие китайцы.



Tags: iran
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments