Александр Волков. Путешественник и человек. (wolfgrel) wrote,
Александр Волков. Путешественник и человек.
wolfgrel

Category:

Бирманский пермит.

Подготовка индо-бирманской экспедиции подошла к самому ответственному этапу – получению разрешений на пересечение бирманских наземных границ.

Получить такое разрешение (иначе говоря – пермит) теоретически возможно через местные аккредитованные туристические агентства. Нюанс в том, что обстановка в стране меняется столь часто и непредсказуемо, что бывает сложно оценить текущую ситуацию даже на месте. Из-за этого часть агентств даже не берется за получение наземных пермитов, а другая часть – активно пользуется неразберихой и проталкивает услуги и цены по своему разумению.

Я отправил письма в 20 бирманских контор и по итогам переписки получил следующую картину:

- 7 агентств не ответили;
- 3 агентства сообщили, что подобным не занимаются и крайне не рекомендуют пересекать границу по суше;
- 3 агентства отписали, что могут попытаться сделать, но дальнейших разъяснений я так и не дождался;

На оставшихся семи агентствах остановлюсь поподробней: я понимаю, насколько это важно для самостоятельных путешественников.

1. Признанный лидер по отзывам – агентство Seven Diamond Express Travels. Делают пермит для границы Индия-Бирма за 100$ с человека. Оплата наличными курьеру от конторы, который оживает вас на погранпосту в день перехода границы. Минус в том, что границей с Китаем они не занимаются, а индо-бирманскую границу вы должны перейти строго в заявленный день.

2. Exotic Myanmar Travel and Tours – делают пермит для обеих границ. Стоимость – 80$ за одного человека на одно пересечение границы. Плюс в том, что именно этим агентством воспользовались российские ребята, перешедшие границу из Индии в сентябре 2015. Для них, правда, ценник был в 50$ на человека. Минус в том, что оплачивать надо заранее в непойми какой банк в Сингапуре или Таиланде, а пермит они мне обещали выслать за три дня до перехода границы. То бишь в то время, когда я буду продираться по бездорожью индийского штата Манипур. И где, спрашивается, мне этот пермит распечатывать? Не говоря уже о том, что мне делать, если пермит, таки, не пришлют.

3. Living Irrawaddy Travel Services – делают пермит для обеих границ и озвучили исходную цену пермита (20$), но в процессе переписки стали навязывать гида, машину и полный пакет с весьма высокой стоимостью.

4. Myanmar City Star Travel & Tours Co. Ltd - делают пермит для обеих границ и удачно расположены в Мандалае (а не в Янгоне, как остальные агентства). Однако в обязательном порядке предлагают гида и машину на участке до китайской границы. Стоимость – 412 долларов с человека за все. Оплата на месте, но возможна небольшая предоплата (непонятно через что).

5. Myanmar Upper Land | culture & travel – могут сделать пермит, но хотят кучу документов и так и не озвучили стоимость.

6. Go-Myanmar.com – делают только туром и, как выяснилось впоследствии, без китайской границы (предлагают перелет Мандалай-Куньминг).

7. Golden Pagoda Travel Ltd. - делают пермит для обеих границ. Оформляют только пермит, все передвижения – самостоятельно. Отзывов по этой конторе особых не нашел, но работают они давно и даже имеют представительство в Великобритании. Удалось также выяснить, что совладельцем конторы является европеец. Также озвучили исходную цену пермита в 20$ (насколько я понял, это та сумма, что платится в министерство), добавили 50$ сверху для гарантии и оперативности исполнения (я так понимаю, что это полуофициальная взятка исполняющему лицу в министерстве) и оценили свою работу в 40$. Итого за двух человек и две границы получается 170$. Обещают сделать пермит за две недели. Минус – оплата через Western Union. Предложили оплату и через тайский банк в Чианг Мае, но из России переслать так деньги вряд ли возможно - в реквизитах банка нет SWIFT.


Варианты, конечно, все либо стремные, либо дорогие, либо и то и другое вместе. В итоге остановился на Golden Pagoda Travel – переписка с этими ребятами мне показалась наиболее адекватной. Сегодня отправил им деньги через Western Union. Теперь остается лишь ждать и надеяться на лучшее.

Оставайтесь на связи.


Tags: indo-birma, myanmar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments