Александр Волков. Путешественник и человек. (wolfgrel) wrote,
Александр Волков. Путешественник и человек.
wolfgrel

Categories:

13. Ямер-бухта и Баренцбург.

Историческая справка.
Глоссарий. Начало.
Дрейф архипелага.
День первый.
День предыдущий.


21.08.09 Наконец-то, ранний подъем. Вот уж не думал, что буду этому рад. И дело вовсе не во внезапно проснувшейся организованности гидов, а в огромной лени норвежцев, забирающих нас со стоянки.

Их ломает дважды гонять резиновый «Зодиак» в бухту Trygghamna, чтобы вытащить нас. Далеко, видите ли. Потому два человека с баулами остаются, а остальные с утра должны пробежаться до Ямер-бухты и ждать лодку там. Оттуда до корабля – ближе. «Зодиак» вначале заберет баулы, затем, короткой дорогой – забросит и нас. А напоследок – вывезет и французов – они на своих каяках тоже должны добраться до Ямер-бухты. В общем: сложная система веревочек.

Пробежка в бухту оказалась веселой. Удалось даже застукать вблизи стадо диких оленей. И, не прошло и шести часов, как все участники «шоу» точили бургеры на корабле «стариков ZZ-топов», идущем в Лонгиир, разумеется, через Баренцбург.

Поднялся ветер и погнал волну по Исфьорду. Погода портится на глазах. Наше суденышко достаточно борзое, но и его качает изрядно.

Ну, снова привет, Баренцбург! Сувенирная лавка с музеем для иностранцев меня не интересуют – иду сразу к научникам передать гостинцы и, возможно, встретиться с Булатом – гляциологом, с которым изначально хотел замутить трип.

Времени на все – полтора часа, но хоть поздороваюсь и, наконец-то, увижу человека. Он оказался на месте и даже задарил мне книжку по флоре. Отлично! Жаль, что возможности походить по окрестностям с ним пока не предвидится.

Второй раз сожалею, что у меня мало времени в Баренцбурге. Удивительно: на большинство людей он производит не настолько хорошее впечатление.

Кстати, местный народ подсказал еще один способ найти койку в поселке. Нужно забуриться в столовку, когда обедают шахтеры ночной смены – они с легкостью сдадут по-дешевке вам койку. Ведь ночью они все в забое. Так, в прошлом году, выкрутилась группа поляков. Им настолько понравилось, что они зависли тут на неделю.

На стапелях у причала стоит катерок «Баренцбург» - своеобразная замена вертолету. Норги все крепче зажимают гайки и норовят запретить полеты нашим машинам. Летать-то будет можно, но – арендуя норвежские вертушки. Что, ясное дело, дороже и проблематичней. Потому – часть перевозок планируют передать на корабль. Российский корабль, разумеется.

17.00 – «Лангезунд» берет курс на Лонгиир. Странная группа из голландки, швейцарки, немца и двух русских, сидя в каюте о чем-то оживленно говорят по-английски, вставляя иногда русские и норвежские слова. Это мы – подобралась же компашка. Привет, глобализация. Зато время в дороге летит незаметно.

На пирсе Лонгиира Андреас предложил мне проплатить карточкой за корабль. Это мне выгодно. Во-первых, не заморачиваюсь с банкоматом, который в упор не видит связь с моим банком. Во-вторых, оплата тура за корабль – это покупка, а значит, никаких процентов за обналичку с меня не спишут. Экономия – в районе 65 евро. Не лишние деньги.

К 22м часам все потемнело – солнце закрылось свинцовыми тучами. Как будто на небе замесили ржаное тесто. Ветер вошел в ранг нехилого шторма и пошел хлесткий холоднючий дождь. Еле поставил палатку, засунув внутрь большущий кирпич – все сносит моментом.

Впервые пригодился фонарь – настолько темно. Очень надеюсь, что палатка не потечет. Завтра – уходим на Пирамиду и тащить палатку для просушки в поселок (жить там можно в бытовке) – мне бы совсем не хотелось.

Утро туманное.


Марш-бросок.


На выходе из Trygghamna. Справа - гора Alkhornet.


Олени, однако.


"Дымчатые" горы Ямер-бухты.

Ямер-бухта.

День следующий.
Tags: spitsbergen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →