Александр Волков. Путешественник и человек. (wolfgrel) wrote,
Александр Волков. Путешественник и человек.
wolfgrel

Category:

12. И снова ледник.

Историческая справка.
Глоссарий. Начало.
Дрейф архипелага.
День первый.
День предыдущий.


20.08.09 Оказывается и к здешнему лету с его низкими температурами можно привыкнуть. В смысле, не ежиться каждый раз выбираясь из палатки или останавливаясь на треке.

Сегодняшний день, наверно, идеален для местных передвижений: абсолютный штиль, закрытое небо и равномерное освещение независимо от стрелок часов. Как в террариуме. Не очень оптимально для макросъемки, но по леднику топать – самое оно. Вот мы и потопали. Вглубь относительно вчерашнего маршрута – посмотреть на озера с другой стороны ледника. Вообще, в верховьях бухты Trygghamna находятся два ледника - Harrietbreen и Kjerulfbreen - ранее являвшие собой единый массив. Сейчас ни один из них не оканчивается в заливе - от берега бухты до глетчера нужно пройти через гребни морен, что, впрочем, несложно.

Отсутствие организованности местных гидов просто поражает. Мало того, что выйти смогли только в два часа пополудни, так еще и маршрут оказался известен лишь примерно. Из разряда: идем прямо, а там во что-нибудь упремся. Ну и, как обычно, никаких страховок. Удивительно, как еще не случилось никакого ЧП. Хотя, может я о них просто не знаю…

Сложно судить, какова ситуация в других, «более официальных» агентствах, но связываться с турами Андреаса имеет смысл лишь опытным путешественникам, умеющим рассчитывать свои возможности. Оно, конечно, дешевле, но о безопасности и порядке придется заботиться самому.

Окаменелости и отпечатки в бухте - на каждом углу. Эта черная "галочка" в камне - ветка дерева.


Так выглядит поверхность ледника при пятикратном увеличении.


Ручьи на леднике.


Выход подледной реки.


Еще 50 лет назад ледник заканчивался на черных островах, что ныне в заливе.

Trygghamna. Вид с ледника

День следующий.
Tags: spitsbergen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments