Александр Волков. Авторские путешествия. (wolfgrel) wrote,
Александр Волков. Авторские путешествия.
wolfgrel

Categories:

Предисловие и глоссарий.

Итак, я приступаю к изложению тревел-заметок о путешествии на Шпицберген. Заметки - личный анализ увиденного и пропущенного через призму моего восприятия. Насколько хорошо это или плохо - не мне судить.

Краткая историческая справка по Шпицбергену приведена здесь.

Ниже идет описание терминов и названий, которые будут встречаться в повествовании. Их немного - на два поста, потому алфавитным порядком не заморачиваюсь. Курсивом отмечены слова, попавшие в данный глоссарий. Надеюсь, будет интересно. :)
__________________________________________

АрктикУголь – государственный трест, царь и Бог российского присутствия на архипелаге Шпицберген. Родился в 1935м году, помирать не собирается. Бюрократически невыносим, но иногда бывает полезен. Особенно если вы знаете волшебные фразы типа «у меня договор» и «решать буду через директора шахты».

Баренцбург – крупнейший российский поселок на архипелаге. В лучшие годы насчитывал до 2000 человек, сейчас – около 600 вместе с научниками. Денег нет, магазинов нет, зрелищ нет, коптит круглосуточно: короче – планета Уголяка. Целиком в подчинении АрктикУгля. Валюта – карточки всея треста, обменять невозможно, за пределами поселения не действуют. Достопримечательности: бюст Ленина, надпись «шахтерский труд в людском покое, в телах космических ракет: горняк натруженной рукою ты даришь всем тепло и свет», эмблема с шахтером, обкуренными белыми медведями и флагами двух стран. Каким образом можно отправить на угле ракету в космос – так и не выяснил.

Белый медведь – первая и главная страшилка архипелага. Силён, хитёр, умён и быстёр. Прыгает с места на восемь метров и бегает быстрее паровоза. Народ покурить на крыльцо без двуствольного гранатомета не выходит. Тусуется на арктических льдах, потому летом в районе Исфьорда почти не встречается. Что, тем не менее, не устраняет необходимость таскать с собою ружье 24 часа в сутки. За пределами людских поселений, для защиты от медведя вокруг палаток ставят растяжки с шумовыми гранатами. Спросонья растяжку задевать не рекомендуется, иначе дефекация неизбежна. Если же медведь застал вас за пределами периметра, например, в импровизированном туалете за ближайшим бугром – значит судьба.

Бутик – разговорное название Svalbardbutikken. Единственный супермаркет архипелага. Работает аж до 8 вечера, но в выходные – только с трех до пяти. Обслуживающий персонал – частично русскоговорящие. Принимает, помимо крон и другую валюту. Российский рубль к слову «валюта» не относится.

Лонгиир – он же Лонгийрбюен или Longyearbyen. Норвежский поселок, местная столица. Деньги – есть, магазины есть, зрелищ мало, но, таки, бывают. Валюта – норвежская крона, но евро тоже в почете. Есть даже банк, работает с 10 до 13. Круглосуточный банкомат российские карточки очень не любит, а если и выдаст вам деньги, то проценты задушат вас жабой. Основной транспортный узел.

Пирамида – (Piramiden) российский рудник, законсервирован в 1998 году. Назван так, потому как находится у подножья горы, формой похожей на пирамиду. Постоянных жителей – человек 5-7 и чуточку таджиков (ну кто их считает?). Таджики, разумеется, строят. Достопримечательности: рай для иностранцев, желающих попасть back in the USSR, самый северный бюст Ленина, образцово-показательное всё, правда со временем это «всё» мальца обветшалось. На редкость спокойное и приятное место.

Научник – человек, имеющий отношение к науке и напрямую не завязанный на Арктикуголь. Наиболее распространены гляциологи, метеорологи, океанологи и прочие ологи. Отличаются умом и сообразительностью.

Зодиак – резиновая лодка с зарезиненным мужиком, нерезиновым мотором и объемом. Единственное средство, кроме прыжка за борт, для попадания с корабля на берег в отсутствие причала.

Полярная девка – (PolarGirl) норвежский корабль, осуществляющий рейсы по акватории Исфьорда. Выделяется наличием аватары по имени Сигрид, душевной командой и хорошим обедом. Порт приписки – Tromsø.

Лангезунд – (Langøysund) второй норвежский корабль, осуществляющий рейсы по акватории Исфьорда. Выделается наличием команды убульканных стариканов, похожих на ZZ-Top, только без бород. Считают лишь в столбик, полагая, что калькулятор – зло современной цивилизации.

Алезунд – (Ny-Ålesund) – самый северный поселок архипелага, куда очень сложно попасть. Не путать с Лангезундом. Мелкий самолет летает ежедневно, но всё зафрахтовано экспедициями на месяц вперед.

Исфьорд – (Isfjord) – основной фьорд самого большого острова архипелага. На его берегах расположены главные поселения.

Гренфьорд – (Grønfjord) – ответвление Исфьорда. На его берегу расположен российский Баренцбург.

Свеа – точнее Свеагрува (Sveagruva) – норвежский шахтерский поселок за пределами Исфьорда. Основное место добычи угля для норгов.

Продолжение - здесь.

Tags: spitsbergen
Subscribe

  • Верхняя Вольта.

    С тех самых пор как в народ пошла фраза про "СССР — это Верхняя Вольта с ракетами" мне до мурашек хотелось посмотреть на то, что зовется Верхней…

  • Золото Буркина Фасо.

    Наверняка вы слышали о Манса Муса - верховном правителе средневекового государства Мали в Западной Африке. Самый богатый человек всех времен и…

  • Близ Tiébélé. Буркина Фасо.

    Ой! А что это вы тут делаете? :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Верхняя Вольта.

    С тех самых пор как в народ пошла фраза про "СССР — это Верхняя Вольта с ракетами" мне до мурашек хотелось посмотреть на то, что зовется Верхней…

  • Золото Буркина Фасо.

    Наверняка вы слышали о Манса Муса - верховном правителе средневекового государства Мали в Западной Африке. Самый богатый человек всех времен и…

  • Близ Tiébélé. Буркина Фасо.

    Ой! А что это вы тут делаете? :)