Александр Волков. Путешественник и человек. (wolfgrel) wrote,
Александр Волков. Путешественник и человек.
wolfgrel

Деньги и путешествия.

И еще, открой мне тайну - где и как ты зарабатываешь такие деньги на поездку?

Этот вопрос я слышу регулярно. Я их не зарабатываю, я их сохраняю. И настала пора об этом поговорить. Может быть, это даже сочтут рекомендацией к самостоятельным путешествиям. Или закидают мокрыми тряпками. Мне, впрочем, пофиг.

Для начала нужно задуматься, а что такое «много денег» по отношению к поездке? И, вообще, от какого момента начинается это «много»?

На мой взгляд, человек моего возраста, желающий заниматься самостоятельными путешествиями не из разряда «жопу погреть на пляже» не обязательно должен зарабатывать несколько килобаксов в месяц. Достаточно зарабатывать чуть более того, что вы тратите на жизнь. А если вы тратите всё, то не надо жаловаться на «маленькую» зарплату – возможно, вам имеет смысл пересмотреть свои взгляды на жизнь. Более того, именно с этого и надо начать, задумываясь о такого рода путешествиях. И лишь потом озадачиваться извечным вопросом «Где деньги, Зин?»

При поездках, частотой раз в полгода, сумма, выделяемая на это мероприятие, - две-две с половиной ваших зарплаты. Уж поверьте, найти эти деньги при соблюдении вышеописанного условия – более чем реально. И больше денег – не значит лучше. Как это неудивительно.

Ясное дело, тут же найдется чел, что возопит: «это при моих-то деньгах я никогда не попаду в …(вставьте место своей мечты)». И будет не прав. Наш мир сжимается, и то, что казалось безумно далеким полвека назад и стоило астрономических трат, сейчас преодолевается за считанные часы и стоит все меньше и меньше.

Как впихнуть свои «хотелки» в свой нераздутый кошелек? С помощью нескольких правил. Точное количество этих правил, наверняка, будет разным для каждого из нас, но многие – совпадут. Кстати, если вы знаете какие-то из них – welcome. Поделитесь.

Правило номер раз. Чем больше времени – тем дешевле. Парадоксально, но факт. Имейте больше времени на подготовку. Имейте больше времени на саму экспедицию.
Чем раньше вы озадачитесь поиском билетов, тем по более дешевому тарифу вы их найдете. Чем больше времени у вас в экспедиции – тем больше возможности для маневра.

Правило номер два. Добивайтесь всего сами и своей головой. Турагенства, посредники и прочая пусть дерут деньги с кого-то еще. И не верьте фразам, типа «у нас цены те же, что и у авиакомпании» или «у нас цены ниже, потому что мы дистрибьюторы». Верно, может у них и ниже цены, но это совсем не означает, что по этим пониженным ценам вы не найдете товар/услуги и сами. И тогда вы заплатите, однозначно, меньше. Хотя бы потому, что люди в турагенствах работают не задарма и тоже хотят есть.

Правило номер три. Не ленитесь писать бумаги и ходить по конторам. Нужно получить визу? Превосходно. Гугль вам поможет. Не поленитесь позвонить в посольство – спрашивайте. Там люди на телефонах для того и сидят. Скачивайте анкеты и заполняйте. Поверьте – в любом агенстве будут делать то же самое, с той лишь разницей, что возьмут деньги за работу.

Правило номер четыре. У вас есть деньги на самые дешевые билеты до места и на визу. Есть, но не более? Отлично. Значит, велика вероятность, что путешествие состоится. Забудьте про мысли о том, как вы будете добираться из аэропорта или в какую гостиницу поселитесь, ежели нет денег. И что вы будете кушать. Вас все еще тревожат это мысли? Тогда возвращайтесь к началу этого текста и, таки, пересмотрите свои взгляды на жизнь. Не пересматриваются? Значит, такие путешествия – не для вас.

Правило номер пять. Обзаводитесь друзьями и контактами. И не только в стране, куда вы собрались. Lonelyplanet и весь остальной интернет вам помогут. Есть масса сайтов, где можно найти «вписку». Бесплатно. Вы – не единственный в своем роде весь из себя путешественник, а это значит, что в мире полно людей, разделяющих вашу страсть. И только на основании этого они готовы предложить вам ночлег и еду, стать вашим попутчиком или гидом.

Правило номер шесть. Не бойтесь работать. От того, что вы поможете торговцу погрузить ящик на телегу - с вас не убудет. А вот отношение к вам поменяется. Даже если из этой ситуации не будет явной выгоды – не парьтесь. Оно к вам вернется. Откуда вы и не ждете.

Правило номер семь. Не привязывайтесь. Будьте мобильны. Вы хотите в деревню Тумба-Юмба, но туда сегодня идет дорогой автобус? Осмотритесь – наверняка в деревню Баюм-Батум идет простой дальнобойщик. Который крези-русо-туристо в жизни не видел. И не важно, что это в другой стороне – если суждено вам попасть в Тумбу-Юмбу, вы туда попадете. А если нет – зря потратите нервы и деньги. Если последние есть, конечно.

Правило номер восемь. Не берите лишнего. Совсем. Да – это тоже лишнее. И это – тоже. Мой друг прошел одиночку весь Кавказ, Среднюю Азию, Южную и Центральную Африку, часть Америки и Австралии с небольшой котомкой за плечами. Тщательно подбирайте свое снаряжение – будет меньше слез при потерях.

Правила можно продолжить, но я уже подустал. Продолжу позднее. Понимаю, что лучше приводить конкретные цифры и ссылки. Приведу. Хотя, это – небольшая подмога. Опыт словами передать сложно.

Продолжение поста здесь.
Tags: Путешествия: общие положения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →