Александр Волков. Путешественник и человек. (wolfgrel) wrote,
Александр Волков. Путешественник и человек.
wolfgrel

Второй паспорт.

Таки да! Я получил второй действующий загранпаспорт. Буду теперь как кот Матроскин с двумя коровами. Тот, который постарше – для мелких штампиков и безвизовых стран (ибо чистых страниц не осталось), а тот, который помладше – для всяческих виз и прочих наклеек.

Мало кто знает, но уже больше года действует закон, на основании которого любой гражданин Российской Федерации без объяснения причин имеет право на два заграничных паспорта. Просто при получении второго надо указать в анкете «в дополнение к имеющемуся». Всё.

Все остальные процедуры и сроки идентичны и удобно делаются через портал госуслуг. Вот только за реквизитами на оплату госпошлины настоятельно рекомендую сходить (да, таки, сходить) в то отделение УФМС, где вы собираетесь фотографироваться и получать паспорт.

Даже если вы получили квитанцию об оплате госпошлины с официального сайта ГУВМ МВД России – это не значит ровным счетом ничего, кроме того, что вы зря потратите деньги. Я, к сожалению, на этом прокололся, из-за чего пришлось платить пошлину дважды. А вернут ли мне деньги с ошибочной проплаты – большой вопрос, хотя документы на возврат я, разумеется, отправил.


Tags: Путешествия: общие положения
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments