Александр Волков. Путешественник и человек. (wolfgrel) wrote,
Александр Волков. Путешественник и человек.
wolfgrel

Дорога в Мопти.

В Дженне хорошо, но надо ехать дальше: страна догонов ждет. Будь у нас свой автотранспорт, то можно было бы проехать напрямую до Бандиагары - своего рода столицы этого народа. Но джипа под рукой нет (а точнее денег на него), а значит Мопти не миновать, благо до этого городка менее сотни километров пути и ранним утром туда идет буш-такси.

Понятное дело, что наши маршрутки не идут ни в какое сравнение с западноафриканскими буш-такси, но я наивно полагал, что этим типом транспорта после Мавритании меня уже не удивишь. Как сейчас помню:

- Я не чувствую ног.
- Своих или моих?
- Ничьих. Это нирвана?
- Ага. Персональная нирвана для семерых, подогретая до температуры в +45 и засунутая в полудохлый легковой мерин тридцатилетней выдержки для маринада на двенадцать часов.

Мда... Скажу сразу, малийцы тоже оказались парни не промах.

Пять утра. Еще ночь на дворе. Мамаду на своем мотобайке по очереди забрасывает нас на место отправки, где уже мерзнет несколько человек. Странно, конечно, видеть такое, но для местных 13-15 градусов тепла - это действительно холодно. До посинения кожи и мурашек по телу. А тут еще мы в легких футболках...

Ближе к шести появился кассир. Ближе к семи подошел и водитель. Ближе к восьми собралась толпа человек в 30. Как они все залезут внутрь (при том, что у каждого по 3-5 баулов) и за каким хреном надо было приезжать сюда в пять - мне до сих пор непонятно.

Полдевятого утра. Игра под названием "запни в железную коробку африканскую задницу" наконец-то завершилась со счетом тридцать два (32!) к одному. Впрочем "два" - это наши, белые, задницы. Боковая дверь закрылась лишь на коллективный выдох, а вот заднюю дверь так и пришлось держать всю дорогу руками, чтобы не оторвалась на очередной яме. На крышу засунули диван, пару кресел и стопятьсотдва баула и буш-такси (о, да!) сдвинулось с места.

Прошло двадцать минут. Ну почему?! Почему, стоит лишь транспорту чуток разогнаться, обязательно найдется тот, кто тут же раздербанит свой баул по соседским коленям и примется жрать?! Размахивая сальными руками, брызгая слюной и источая запах не совсем свежей рыбы. При том, что в этом железном гробу нет места даже на вдох... Вопрос риторический, да.

Четыре часа спустя. Автостанция в Мопти. Пытаюсь вылезть наружу, но напрочь онемевшие ноги не позволяют сделать и шага. Черт! Я выпадаю с маршрутки!

Но вдруг падение прекращается, кто-то сверху меня хватает за плечи и низким баритоном выдает прямо в ухо: "Привет. Я - Сейду".

Наш очередной проводник сам по себе оказался местной достопримечательностью из разряда "дядя, достань воробушка". Добродушный детина двухметрового роста, которого знает полгорода и с которым уж точно не страшны темные переулки и всякие хмурые личности этого перекрестка местных миров.

Сейду с легкостью хватает наш огромный рюкзак, взрезает толпу своим ростом и нам лишь остается успевать идти следом. Что ж, бьенвенуе дю Мопти.

Буш-такси. Зацените африканского Че Гевару.




С Мамаду в ожидании кассира.




Начинаем грузиться.




Часть народа уже уселась.




Пытаемся не выпасть из двери.







Мопти. Развязка.




С Сейду.




Стихийный рыбный базарчик в Мопти.


Tags: mali
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments
Ну, а представляешь, сел бы спокойно в удобный автобус, доехал по ровной дороге... никакой экзотики
С удовольствием сел бы в автобус. Но его нет. :)
Боже мой, диван!))
а почему не было денег на джип - неужто это там было бы так дорого?
Да, дорого. Я не готов платить за три часа езды такое количество денег, на которое там можно жить несколько дней.
Ну вот неясно - откуда такие цены? Спроса-то нет. Кстати, а такси? Тоже дорого?
Для такси - далеко.