Александр Волков. Путешественник и человек. (wolfgrel) wrote,
Александр Волков. Путешественник и человек.
wolfgrel

Удивительный Нигер, или Масина.

Нигер. Джолиба. Мэйо. Эгхирреу. Изо. Куарра. Это лишь некоторые имена крупнейшей реки Западной Африки, четырехтысячекилометровым недоделанным знаком вопроса лежащей на картах современного мира. Такое чувство, что Нигер когда-то хотел стать вторым Нилом, желая пробиться сквозь песчаные эрги Сахары. Недаром еще древние греки думали, что эти две реки представляют собой единое целое. Но - не сложилось. Сахара молода, сильна и до сих пор гонит дюны на юг. И Нигер сдался и развернулся обратно, унеся свои воды в Гвинейский залив.

Неплохая легенда. Но на самом деле всё еще интересней и круче. Если внимательно глянуть на карту, то видно, что ниже малийского города Ке-Масина Нигер разделяется на несколько рукавов, формируя широкую сильно заболоченную пойменную долину со множеством озёр, стариц и рукавов. Аборигены называют эти края ёмким словом Масина. И это не что иное, как... внутренняя дельта. Да, дельта! Длиной в 425 километров, при средней ширине в 87. И там, где сегодня Нигер сливается со своим основным притоком Бани, некогда находилось большое бессточное озеро. Получается, что Нигер раньше не впадал в океан!

В наше время в районе Томбукту многочисленные рукава внутренней дельты обратно собираются в единое русло. Затем река течёт на восток вдоль южной границы Сахары на протяжении еще трехсот километров, и только вблизи городка Бурем Нигер поворачивает на юго-восток и устремляется прямо к Атлантике.

Весьма необычно. И возникнуть такое могло из-за объединения двух рек в одну. Верхний Нигер, начинавшийся, как и ныне, на склонах Леоно-Либерийской возвышенности, заканчивался примерно в месте изгиба современной реки, впадая в ныне несуществующее озеро. В то время как нижний Нигер начинался от холмов близ того озера и тёк на юг в Гвинейский залив. После резкого опустынивания территории в 4000-1000 годах до нашей эры, реки соединились в одну в результате перехвата. А вместо озера осталась Масина, где, даже сейчас, Нигер теряет до двух третей своего расходы воды, благодаря чему именно здесь зарождались и крепли местные цивилизации, строились города и до сих пор живет более полумиллиона людей народа фульбе и догонов.

Ке-Масина, Томбукту, Мопти, Севаре, Дженне и еще множество поселений расположены во внутренней дельте. И теперь мне понятно, почему эти древние города были основаны именно здесь, прямо под боком величайшей пустыни.

Внутренняя дельта Нигера или Масина. В сезон дождей. Вид со спутника.




Бассейн реки Нигер.














Tags: mali
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment